밥도둑 - 멸치감자조림
재료 : 감자 1개, 당근 5cm 길이로 2/3토막, 마른멸치 10마리, 청고추 1+ 1/2개
재료 : 감자 1개, 당근 5cm 길이로 2/3토막, 마른멸치 10마리, 청고추 1+ 1/2개
감자와 당근은 검지손가락 굵기만큼 썰어 줍니다.
멸치의 내장과 머리를 뗀 후 반으로 나누어 둡니다.
(멸치 대가리는 국물 낼때 넣어 주세요.)
고추는 씨를 배고 감자 길이만큼 썰어 주세요.
팬에 마른멸치를 넣고 1분동안 약불에서 볶아 비린내를 없애 줍니다.
달군팬에 올리브유 등 기름을 2큰술 넣고 감자, 당근을 넣고 1~2분정도 볶습니다.
멸치국물 100ml, 시판간장 2큰술, 집간장 1작은술을 넣고 끓어오르면 중약불에서 뭉글하게 조려 줍니다.
국물이 자작하게 남으면 멸치와 조청 1 + 1/2큰술을 넣고 조려 줍니다.
불을 끄고 청고추, 참기름 1작은술을 넣고 섞은 다음 내어 가시면 Ok.
출처 ... http://cafe.daum.net/hknetizenbonboo[함박꽃님]
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