콜록 콜록...
추운날씨 때문이지 목이 간질간질~
배 하나를 사가지고와 속을 파서 꿀을 넣고
푸욱~ 달여 먹여도 보고
그러다 안되서 약국에가 증상을 알아보니
기관지에 염증이 생겼다기에 예전 오랜기침에 목이 심하게 아팠을때
어머님이 해주시던 반찬이 생각납니다.
그 덕분이었던가...
콩나물과 생채..도라지무침이 식탁에 오르는 날이면
그날은 밥 두어공기가 비워지더군요.
오늘은 반찬 한가지...
도라지무침을 만들어 봤네요.
도라지 효능을 다 기술하기엔 지면이 너무적고
암튼 당분과 사포닌 성분이 많아 가래삭힘, 혈당강화는 물론 콜레스테롤 저하에도 좋다니
매일 매번 식탁에 올려도 전혀 어색하질 않네요.
100년생 도라지는 산삼과같은 효능을 가지고 있다는데...
100일이 훨~지난 도라지니 조금이라도 몸에 좋으려나...? ㅋ
쓴맛을 제거하려 찬물에 30분정도 우려내고..
다진마늘 한술, 청양고추, 홍고추를 넣고
매실청 한술, 설탕조금, 고추장 반술, 고추가루 한술, 소금 조금을 넣고...
조물조물~
도라지에 간이 잘 베이도록 무쳐주면...
남녀노소 누구나 좋아하는 도라지무침이 만들어 졌네요.
비단, 감기나 기침뿐만이 아니라
식탁에 올려놓으면 밥상이 튼실해지고..
아작아작 씹다보면
단성분은 물론 그 오묘함에 감탄마저 불러옵니다.
단촐하게 도라지무침 한가지만 포스팅하기엔 멀쓱해 보이지만
도라지가 사람에게 좋은 그 효능을 생각하면
포스팅 한번만으로는 턱없이 부족한
그런 반찬이네요.
추운날씨 잘 견디셨죠?
년초까진 그리 큰 추위가 없다지만
혹이나 모를 추운바람에 감기조심하시고
몇일 남지않은 올해
건강하게 일찍 일찍 들어가세요~^^
'◈ - 자료방 > - ◈ - 음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 간에 혹이있는 아들에게 도움이 되겠거니 검은깨로 꿀환을 만들다. (0) | 2012.03.04 |
---|---|
[스크랩] 국수 전문점 보다 맛있는 잔치국수 만드는 방법-정말 쉬워요^^ (0) | 2012.02.27 |
맛있는 여러가지 떡 (0) | 2012.02.18 |
굴겉절이 (0) | 2012.02.18 |
삼겹살 보쌈 (0) | 2012.02.17 |