떡~떡~~떡~~~
피자 보다는 우리 부침게가 좋고
케첩 보다는 우리 고추장이 좋고
케잌 보다는 우리 찹살떡이 좋고
兒이는 우리 장맛부터 익혀야...
(떡과 세시 풍습)
정월 초하루에는 흰떡을 만들어 떡국을 끓이고,
이월 초하루 중화적(中和節)에는 노비 송편,
삼월 삼짇날에는 두견화전,
사월 초파일에는 느티떡,
오월 단오에는 수리취절편,
유월 유두에는 떡수단,
추석에는 송편,
구월 구일 중구절(重九節)에는 국화전,
음력 시월에는 시루떡을 하여 이웃과 나누어 먹음
정월 초하루에는 흰떡을 만들어 떡국을 끓이고,
이월 초하루 중화적(中和節)에는 노비 송편,
삼월 삼짇날에는 두견화전,
사월 초파일에는 느티떡,
오월 단오에는 수리취절편,
유월 유두에는 떡수단,
추석에는 송편,
구월 구일 중구절(重九節)에는 국화전,
음력 시월에는 시루떡을 하여 이웃과 나누어 먹음
(떡의 유래)
우리 떡의 시작은 청동기시대의 유적인 나진초도 패총 및
삼국시대의 고분 등에서 시루가 출토되면서 부터인 것으로 추측.
이 무렵의 생활 유적지에는 거의 예외없이 연석이나 확돌이 발견되고
곡물로 가루로 시루에서 찐 음식인 떡이 농경전개시기부터 널리 애용
이어서 무문토기시대 유적, 김해문화 삼국시대 고분에서도 시루가 있고,
고구려시대의 벽화인 황해도 안악 제 3고분 벽화, 약수리 벽화에도 발견.
아리랑 8곡 모음 출처 ...http://cafe.daum.net/hknetizenbonboo
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