채소류를 사용한 민간요법
1. 고추 동상예방, 감기, 위한동통 고춧가루 1돈중에 식초 두세방울을 넣고, 끓인 물에다가 개어서 마신다.
2. 시금치 폐병, 갈증이 심한 당뇨병, 두통을 수반한 빈혈. 날 시금치와 뿌리를 깨끗이 씻어 즙을 내어 매일 3~5회씩 마시면 효과가 매우 크다. 장기간 복용시 완쾌된다.
3. 파 유방의 종기, 충치, 풍치, 젖이 적을때, 국부신경통, 소변불통피를 맑게 해주며,
진통.지혈작용을 한다. 파를 찧어서 붙이면 좋고 위장이 약할 땐 오수유를 섞어 끓는 물로 복용하면 효력이 있다.
4. 생강 소아의 경기, 간질, 동창, 수종병, 타박상, 배의 한냉, 식욕부진, 변비무력, 소화불량, 빈혈,
냉통생강 12g을 썰어 명반에 끓인후 1일 3회 식간에 복용한다.
5. 쑥 요통, 천식, 코피, 치질로 인한 출혈, 고혈압 쑥 3g, 물 0.54리터를 달여서 마신다.
6. 양파 화상의 소염, 진통, 독충에 물렸을 때, 발모제 즙을 내어 바른다.
7. 마름 , 위암 : 마름열매 5개, 번행 20g, 율무 20g, 현지초 9g, 결명자 20g을
물 0.7리터를 넣고 반쯤으로 달여서 식전에 마신다.
8. 당근 오래된 이질과 대장염, 식욕부진, 위장쇠약당근씨를 노랗게 볶아서
식전에 생강차에 7g씩 타서 마신다. 당근을 잿불에 구워서 식전에 반뿌리씩 장기 복용한다.
9. 오이 수종증, 복창, 소화불량, 이질 오이는 차기때문에 많이 먹으면 오히려 해롭다. 묵은 오이 1개, 식초 1컵, 물 3그릇을 넣고 달여 마신다.
10. 마늘 요충구제, 위산과다, 위무력, 간기능쇠약, 결핵, 늑막염에 소주 1.8리터, 마늘 200g, 백설탕 250g을 밀봉한 후 3~6개월 후에 복용한다.
11. 양배추
십이지장궤양 : 양배추 즙을 당근 즙과 섞어 2~3주간 매일 마신다.
12. 호박 불면증 : 호박의 성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 전분, 회분, 당질, 섬유, 카로틴, 비타민 A.B1.B2.C가 들어 있다.
13. 미나리 월경이 미리 나오거나 빛깔이 자주색일 경우, 부인의 하혈과 오색 대하증의 치료미나리 한묶음을 썰어 넣고 2그릇의 물을 부어 삶는다.
물이 1/3로 줄어들면 1일 3회씩 식전마다 누워서 마신다.
14. 수세미 요통, 풍치통, 입이 마르고 코가 터질때 수세미 600~1200g과 생강 75g에
물 5~6사발을 넣고 3시간 가량 졸여 수시로 차 마시듯 마시면 낫는다.
15. 무우 연탄가스 중독, 해소.천식, 위산과다, 대장출혈 날것으로 먹으면 소화가 잘되고 즙을 내서 먹으면 지혈.소독.해열이 된다.
16. 배추 탈모증, 손발에 열이 심할때, 만취 배추잎으로 즙을 내어 식간에 1잔씩 장기 복용한다.
17. 부추 치질, 외종내상, 충치, 탈모 : 부추 날것 2근(1.2kg)을 삶아 물에서 나오는 김을 쐬고 그 물로 여러번 씻는다.
18. 상추 남녀 음부 종기, 눈의 핏발, 숙취, 자궁출혈 상추의 즙을 내서 환부에 바르거나 복용한다.
19. 가지 오래된 설사, 이질, 자궁의 하수, 음호의 돌출, 식중독, 유두파열가지,
뿌리를 태운 것 1돈중을 술, 설탕과 섞어 물에 타서 1일 2~3회 복용한다.
20. 감자 위궤양, 십이지장궤양, 기관지 천식, 알레르기 체질 : 감자 5개, 양파 1개를 물 3홉에 넣어 약한 불로 달인 후 1회에 커피잔으로 1잔씩 식전에 복용한다.
농수산물을 이용한 민간요법
1. 깨 머리가 빠지거나 흰 머리칼이 생길때, 부인의 하혈이나 대.소변 하혈, 사모가 젖이 모자랄 경우검은깨 또는 참깨의 싹 한줌을 찧어 즙을 내어 이것을 1일 3회씩 식전에 찻숟갈로 하나씩 복용하면 상당한 효과가 있다.
2. 땅콩 산모의 젖이 적을때살찐 돼지족 1쌍, 땅콩 1근을 고아서 먹는다. 3. 팥 허리, 하지 및 각수종팥 1되 소목통(300g)을 물 5되로 삶아 3되가 된후 수시로 마신다.
4. 들깨 피부미용, 변비치료, 독충에 물렸을때들깨와 쌀을 멧돌에 갈아서 죽을 쑤어 먹으면 피부를 곱게하고 변비에도 좋다. 독충에 물렸을때는 들깨기름을 바르거나 날깨를 씹어서 붙여도 효과적이다.
5. 쌀(벼) 잣은 코피, 토혈, 조루, 대하증치료쌀을 씻은 뜨물을 1일 2~3회 한 그릇씩 장복한다. 쌀과 율무쌀을 반으로 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
6. 보리 변비, 설사, 당뇨병 보리를 멧돌에 갈아서 죽을 쑤어 먹으면 상당히 효과가 있다.
7. 수수 위장통, 식은땀이 날때 수수쌀을 씻은 뜨물을 받아 따끈히 데워 마신다. 1일에 6회 정도를 마신다.
8. 율무 이뇨, 피부병, 위장병, 가래, 기침, 류머티즘, 신경통, 당뇨병, 자양강장제율무 20~40g(껍질을 벗긴것)을 물 0.4리터에 넣고 달여 마신다.
9. 콩 성인병 예방, 당뇨병 환자의 주식으로 적격
10. 검은 콩 부인의 산후 하복통, 각기, 관절염, 신염수종검은 콩(75g), 파뿌리(37g), 마늘뿌리(37g), 당근(75g), 율무쌀(113g), 땅콩(37g)에 냑졀?조미료를 넣고 물 1사발로 달여 반이 되면 이것을 매일 3~5회 각각 따뜻한 물로 한그릇씩 마시면 좋다.
11. 잣 뇌신경쇠약, 양기부족, 심장허약, 거친피부잣 600g을 술에 하루쯤
담가 두었다가 분을 만들고 연밀과 백출가루로 환을 지어 1일 30~40알씩 복용한다.
12. 옥수수 소변불통, 신결석, 방광결석, 당뇨병, 적리옥수수 수염이나 뿌리 2돈중,
등심초 3돈중을 달여 마신다.
13. 후추 광란, 음식을 토할떄후추와 녹두를 섞어 가루를 만들어 따끈한 물로 먹는다.
14. 참기름 화상, 타박상, 종기속이 쓰리거나 위가 아플때 참기름 1숟갈 정도를 마시면 효력이 있다. 화상에는 명주를 재로 만들어 참기름과 개어 발라주면 좋다. 타박상, 종기에 발라도 효과가 있다.
15. 찹쌀 비위냉혈, 식욕부진, 소화불량, 설사, 양기위축찹쌀 1되를 물에 하룻밤 담갔다가
약한 불에 볶은 후 산약 23g을 넣어 가루를 내어 매 3회 1~2 숟갈씩
식전.후 복용하면 된다
|