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[스크랩] 배추김치 담그기, 절이는 방법부터 양념공식까지^^*

웃어봐요 2013. 10. 18. 19:54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치 담그는 일, 알고보면 하나도 어렵지 않아요^^*

 

절이는 방법부터 맛있는 양념공식까지~!!

 

 

요즘 텃밭에서 수확이 한창인 시골아낙네.ㅎ

깻잎도 더 늦기전에 모두 따서 깻잎장아찌 만들고~

 

여전히 주렁주렁 달리고 있는 가지는

납작하게 썰어서 채반에 말려 가지볶음으로^^

 

그리고 김장배추를 심기전에 추석에 먹으려고 심어놓았던 배추는

포기가 제법 크게 안아서 김치를 담궜습니다^^*

 

초보자를 위한 배추김치 담그는 방법~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

텃밭에 추석에 먹으려고 심어놓았던 배추~!

포기가 제법 안아서 김장 전에 먹을 배추김치를 담궈봅니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있는 김치 담그는 작은 노하우!!

 

김치를 담글 때 절인물을 버리면 단맛과 깊은맛이 빠져나가기 때문에

항상 재료를 깨끗이 씻어서 절여주는 것이 포인트~!!

 

단, 김장김치처럼 양이 많은 것은 일단 절여서 씻는답니당.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

[배추 절이는 방법]

 

소금은 배추1포기에 종이컵으로 8부정도!!

이번에는 포기가 크지 않아서 반컵 정도씩 들어갔습니다^^

 

배추를 절일때는 두꺼운 부분을 위주로 소금을 뿌려주세요~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

초보자를 위한 배추김치 담그기 [양념공식]~!!

 

 

고춧가루는 배추 1포기당 1컵

마늘은 1통(6~7쪽)

 

고춧가루는 물에 혹은 액젓에 미리 개어놓습니다.

 

시골아낙네 김치는 사실 액젓을 잘 넣지 않는 것 알만한 분들은 다 아는 사실..ㅎㅎ

 

쪽파나 갓이 들어갈 때 그 재료들 간 맞추는 정도로만 넣는데~!!

이번에는 쪽파랑 갓 한줌씩에 종이컵으로 반컵정도^^

 

 

[바닥에 눌러붙지 않게 풀쑤는 방법]

 

물 500ml를 먼저 끓이다가

밀가루2큰술 200ml물에 풀어서

끓는 물에 부어주고 다시 한번 끓어 오르면 완성~!

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 잘 절여진 배추에 속을 채워넣기만 하면 됩니다.ㅎ

 

모든 요리가 다 그렇겠지만

맛있는 비결은 일단 재료가 가장 중요하고

다음은 어떻게 간을 맞추느냐가 음식맛을 좌우하는 것 같아요^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

아삭아삭 짜지않고 달달하고 고소~한 배추김치~^^

 

요즘 한창 맛있는 청국장에도

너무 신 김치 보다는 바로 만든 배추김치 넣으면 금상첨화.ㅎ

 

이제 한동안은 반찬 걱정 안해도 될 듯 합니당^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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