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[스크랩] 천진(天津)의 대표 음식 아홉가지

웃어봐요 2011. 2. 18. 00:34

 

중국 화북지역에 위치한 천진(天津) 음식문화의 대표는

만두와 기름에 튀긴 떡을 비롯한 스낵이다.

천진에서 꼭 맛을 보아야 하는 음식 아홉가지를 알아본다.

1. 꽈배기: 십팔가마화(十八街麻花) 


천진에서 꽈배기 모양의 기름에 튀긴 떡 마화를 가장 처음 경영한 곳이 천진 대고남로(大沽南路)의

십팔가(十八街)이기 때문에 오늘날도 천진에서 가장 유명한 꽈배기는 십팔가마화이다. 

수차의 혁신을 거쳐 십팔가의 꽈배기는 호두와 같은 다양한 견과를 넣어 소가 든

꽈배기를 만들어 고소하면서도 바삭바삭한 맛으로 손님들을 끈다. 

또한 이 꽈배기는 통풍이 잘 되는 곳에만 두면 실온에서도 수개월동안 맛이나

느낌이 변하지 않아 천진관광에서 선택할수 있는 좋은 선물의 하나이다. 


2. 기름떡: 이타안자고(耳朵眼炸糕) 


이타안자고라고 하는 기름떡은 백여년의 역사를 자랑하는 천진의 스낵이다.

최초에 이타안이라고 하는 좁은 골목에서 시작됐다고 해서 이름이 이타안자고이다. 
 
이 떡은 질 좋은 찹쌀을 가루내서 설탕을 넣어 기름에 튀긴 음식으로 겉 모양이 노랗고

바삭바삭하면서도 부드러우며 쌀의 향과 소의 단 맛이 어울려 별미이다. 


3. 만두: 구불리포자(狗不理包子) 


천진에서 구불리포자라는 이름의 만두를 먹지 않으면 천진을 보았다는

말을 하지 말라고 할 정도로 만두는 천진 최고의 스낵이다.

금방 시루에서 꺼내 김속에서 아련이 보이는 이쁜 만두를 한 입 떼면

고소한 기름이 배어나오면서 최고의 맛을 자랑한다. 
 
이 만두를 만드는데는 식재선별에서부터 시작해 밀가루 반죽, 소 만들기, 만두 빚기 등까지

모두 까다로운 요구를 따라야 한다. 심지어 만두를 빚을때 주름을 최소 15개를 내야 한다. 
 
백여년의 역사를 자랑하는 이 만두를 최초에 만든 사람의 어릴적 이름이 구자(狗子)였는데

만두를 찾는 손님이 하도 많아서 구자는 손님들의 말에 대꾸할 여유도 없이 바삐 보냈고

그 때문에 손님들은 농담으로 "구자는 포자(包子)만 팔고 다른 건 불리(不理)한다"고 했다. 
 
그 뒤로 사람들은 만두집 주인인 구자(狗子)의 이름에 보는체를 하지 않는다는 의미의

불리(不理)를 붙여 만두이름을 구불리포자(狗不理包子)라고 하게 되었다. 


4. 부꾸미: 전병과자(煎餠果子) 


밀가루 반죽을 멀겋게 해서 엷게 구운 다음 그 속에 기름에 튀긴 떡과 계란을 넣어 먹는

부꾸미의 일종인 전병과자는 천진에만 있는 스낵의 일종이다. 

녹두가루나 밀가루로 엷게 부친 떡 전병은 산동(山東, Shandong)에서 많이 나는데

천진에서 그 전병에 새로운 것을 추가해 전병과자라는 천진만의 음식을 만든 것이다. 

녹두가루에 좁쌀가루, 새우가루 등을 넣어 멀겋게 반죽을 해서 엷게 부친 다음

그 속에 기름에 튀긴 떡과 계란을 얹고 그 위에 소스와 파를 뿌려 둘둘 말아 먹는다. 


5. 밤볶음:당초률자(糖炒栗子) 


밤은 지역별로 먹는 방법이 다양하다. 남방에서는 껍질을 벗긴 밤을 대추와 함께 삶아서 먹기도 하고

북방에서는 밤을 햇볕에 말려 그대로 먹고 다양한 식재에 밤을 넣어 다양한 조리법으로 익혀 먹기도 한다. 

그 중에서도 밤을 가장 쉽게 먹는 방법, 가장 보편적인 방법은 밤볶음이다.

쇠가마에 모래와 엿을 넣어 덥힌 다음 그 속에 밤을 넣어 익힌다. 

밤볶음은 껍질이 검붉은 색을 띠고 껍질이 부드러워 껍질을 벗기기 쉽고 밤의 맛이

고소하면서도 달고 부드러워 영양분도 좋고 맛도 좋은 대표적인 스낵으로 꼽힌다.


6. 혼돈자: 혼돈(馄饨) 


물만두와 함께 중국의 거의 모든 곳에서 먹는 음식 혼돈자는 지역별로 부르는 이름이 상이하다.

 

베이징(北京)과 천진 등 북방지역에서는 혼돈, 광동(廣東)에서는 운탄(云呑), 중경(重慶)에서는 초수(抄手)라 한다. 
 
돼지고기와 파를 가지고 만든 소를 엷은 밀가루떡에 싸서 닭국물이나 사골탕에 삶아서

 

국물과 함께 먹는 혼돈자는 맛이 시원하고 고소하다. 입맛에 따라 식초나 후춧가루를 넣으면 더욱 좋다. 
 
맑은 국물에 하얀 혼돈자가 잠겨 있는데 그 국물에 하얀 닭고기나 노오란 계란,

 

붉은 새우, 검은 김, 파란 고수풀 등을 넣으면 색갈의 조화가 식욕을 당긴다.


7. 미숫가루: 차탕(茶湯) 


미숫가루의 일종인 차탕은 단 맛의 음료이다. 기장가루에 설탕을 넣어 뜨거운 물에 타서 먹는데

 

미숫가루를 뜨거운 물에 타는데 비법이 필요하다. 

그릇에 뜨거운 물을 부으면서 그릇의 각도를 다양하게 바꾸어 주어야 미숫가루가 제대로 풀어진다.

 

 그리고 단번에 모든 작업을 마쳐야지 두번 세번 나누어 하면 미숫가루의 맛이 못해진다.


8. 요리: 팔대완(八大碗) 


팔대완은 한 식탁에 8명이 둘러앉아 8개의 큰 그릇에 담은 8가지의 요리를 먹는 것을 말한다.

8가지 요리는 온요리에만 국한되고 온요리에 앞서 6가지 혹은 12가지의 냉요리가 오르는 것이 관례이다. 

8가지 요리 팔대완은 생선찜과 새우볶음, 매운 맛의 고기볶음, 고기완자, 닭곰, 해삼,

닭고기 볶음, 돼지고기찜 등 손님의 입맛에 따라 다양하게 만든다. 


9. 겨울철 음식: 동령사진(冬令四珍) 


겨울철에 먹는 음식 동령사진은 철작(鐵雀)이라고 하는 참새와 뱅어, 게, 노란 부추를 말한다.

몸집이 작은 참새를 기름에 튀기면 술안주로 최고이고 기름에 튀긴 뱅어는 향이 좋다. 
 
자해(紫蟹)라고 하는 동전크기의 작은 게는 샤브샤브나 전골에 넣어 먹으면 좋고 노란 부추는

계란과 함께 볶으면 보기도 좋고 영양가도 많은 겨울철 요리로 된다.


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