낙지 손질하고 손수만든 고추장도 꺼내고
양념장 만들어서 손질한 낙지에 양념하기
떡은 끓는 물에 데쳐서 참기름에 솔솔 버무려 두고 야채 꺼내어 준비하고...
** 매콤 칼칼한 낙지떡볶이 **
재료: 낙지2마리, 떡볶기떡 (우리쌀로) 적당량, 양파1개, 청홍고추1개씩, 대파1대
양념장: 고춧가루2큰술, 고추장2큰술,멸치다시마물1컵, 매실청1큰술, 생강가루, 후추, 백포도주1큰술,
마늘다진것1큰술,참기름1큰술,간장1큰술, 소금 약간,
***만들기***]
1, 낙지부터 손질해야겠지요?
낙지는 머리를 뒤집어 먹물주머니를 떼어내고 소금으로 주물러 깨끗이 씻습니다.
2, 1의 낙지를 7cm로 썰어주세요 (그래야 익으면 모양이 살아요)
3, 분량의 재료를 넣고 양념장을 만듭니다.
4, 2와 3을 버무려 5분간 재워주세요(양념은 반만 사용)
5, 재워지는 동안 야채준비를 합니다. 청홍고추, 양파, 대파를 사진처럼 썰어주세요
6, 떡뽁이떡은 끓는물에 퐁당 넣고 데쳐내어 참기름으로 버무려 주세요.
(남은 양념에 미리 버무려도 좋습니다.)
7,팬에 남은 양념을 넣고 떡과 야채부터 순서대로 볶듯이 익힙니다.(국물은 멸치다시마물로 조절)
8, 떡이 말랑말랑하게 익으면 양파를 넣습니다.
9,이어서 양념해둔 낙지를 넣고 센불에서 재빨리 볶아줍니다.
10,대파와 풋고추 넣어서 마무리를 합니다.
출처 : 사랑과 평화의 샘
글쓴이 : jeosahp 원글보기
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