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우리의 맛과 전통을 알리는데 너무나 좋은 음식 - 깻잎 밀쌈

웃어봐요 2011. 9. 7. 07:38

구절판은 참으로 아름다운 음식 입니다

여러가지 색이 어우러져서 그 자태가

얼마나 예쁜지..

 

예전에, 우리나라를 방문 했던,<대지>의 작가,

펄벅 여사께서 차마 젓가락을 대지 못하고

"나는 이처럼 아름다운 작품을 파괴하고 싶지 않다"고,

했다고 합니다

 

 

 

 

구절판은 궁중 음식으로 알려져 있습니다

아홉가지의 여러 재료로, 영양을 골고루 갖춘 음식 이지요

 

 

 

 

궁중 음식을 제대로 갖추려면, 팔각의 모양으로 가운데에 작은 팔모의 틀이 있고,

아홉칸으로 나눈 나무 그릇이 있어야 하고

재료도 전통 방식을 그대로 따라야 하지만..

저는 오늘, 깻잎으로 싸먹는 담백한 깻잎 밀쌈을 만들어 보겠습니다

 

 

 

 

너무 예뻐서 먹기 조차 아까운,

화려하고 아름다운 음식 깻잎 밀쌈..

 

영양도 우수하고, 색의 조화가 아름다워서 기품이 느껴지는 요리 입니다

 

 

 

 

손이 많이 가는 요리라서 쉽게 하지는 못하는 음식 이지만..

귀한 손님을 대접 할때는 빠지지 않는 요리 입니다

 

 

 

 

자~~재료 소개 합니다

 

깻잎: 50장(맛간장 1/2T, 진간장 1t, 참치 액젓 1t 생강즙 1/2t)

     

쇠고기 안심:200g, 표고: 5개, 새우 :400g, 오징어 1마리,  무순, 당근, 오이, 계란 지단,

 

밀전병: 밀가루 200g. 달걀흰자:1개, 양지 육수:350cc, 소금 약간

 

겨자 초장: 갠 겨자 2T, 배즙 2T, 설탕 1T, 파인 쥬스1T, 식초 2T

 

 

 

 

소고기는 채 썰어서 페이퍼 타올에 싸서 핏물을 빼줍니다

30분 정도 핏물을 빼주고, 맛간장 반T와 꿀 1t와 소금 후추를 넣고,

팬에 기름을 두르고 젓가락으로 잘 풀어가며 볶아 줍니다

물기가 없도록 볶아 주되, 너무 오래 볶으면 안됩니다

 

 

 

 

표고는, 하루전에 물에 담갓다가, 물기를 제거하고 포를 떠서 채를 썹니다

물기를 완전히 제거 한다음에 맛간장 반T와, 양지육수 2T,  생강즙 1T를 넣고 팬에 볶아 줍니다

 

 

 

 

새우는,  껍질을 벗기고 등에 이쑤시개로 내장을 빼낸뒤,

생강즙을 넣고 데쳐내서 얼음물에 담가 줍니다

데칠때, 이쑤시개를 꼽아주면. 동그랗게 모양을 만들수 있습니다

물기를 제거하고, 반으로 잘라 주고 소금과 후추를 뿌려 간을 해줍니다

 

 

 

 

오징어는, 껍질을 벗기고 칼집을 내준다음 채를 썰어주고

새우와 같은 방법으로 데쳐 줍니다

 

 

 

 

오이와 당근도 가늘게 채를 쳐서, 참기름 소금 후추를 넣어 양념을 한뒤 팬에 볶아 줍니다

 

 

 

 

계란 황백 지단을 부쳐서 각각 채를 썰어주고..

각 재료들의 물기는 깨끗히 제거 합니다

 

 

 

 

깻잎은 양념장을 만들어 재워 준뒤, 10분이 지나면 자리 바꿈을 해주고 30분 정도 두었다가

그다음 손으로 꾹 눌러서 짜줍니다

 

 

 

 

재료가 다 만들어 졌습니다

좀 복잡 하지요?

 

 

 

 

하지만..하나씩 차분히 준비를 하면..그리 어려운 것은 없습니다

 

 

 

 

마지막으로 밀전병을 만듭니다

구절판의 묘미는, 무엇 보다도 얇게 부쳐서 가운데 놓는 밀전병 이죠?

 

밀가루를 채에 쳐서 위의 재료로 반죽을 한다음,

1T씩 떠서 약한 불에서 동그랗게 부쳐 줍니다

뒤집을 때는 이쑤시개로 살짝 올려 주면서 뒤집어 줍니다

 

 

 

 

자~~

다 만들어진 재료들을 접시에 가지런히 담아 주고,

잣가루를 만들어 위에 조금씩 뿌려주고,

 

겨자 장을 만들면 끝 입니다

 

 

 

 

화려하고 예쁜 요리가 탄생 했습니다

 

 

 

 

재료들을 보면, 소고기와 오징어, 새우, 각종 야채..

영양을 골고루 갖춘 매우 뛰어난 음식 이지요?

 

 

 

 

밀전병에 깻잎을 올리고, 각종 재료도 올리고 겨자장을 넣고 싸서 먹으면 됩니다

색의 조화가 아름다워서 기품이 느껴 지지요?

 

손이 많이 가지만,

명절때나 손님을 대접할때..

화려한 음식 한가지는 해볼만 하지요?

 

손님 접대에, 제일 화려하고 눈에 띄는 주인공 음식 입니다

 

세계인에게 우리의 맛과 전통을  알리는 데도 너무나 좋은, 아름다운 요리 입니다

 

 

 

당돌한 여자 불로그  -  캐롤님  -  옮긴글입니다